html counterсчетчик посетителей сайта

Visitor Map
Create your own visitor map!

Кому не лень

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кому не лень » Читалка » Проза

Проза

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предлагаю делиться здесь полезными статьями, воспитывающими нравственность и характер:

Огромная скала
Аллах предопределил родителям большое значение и предписал людям быть добрыми и послушными по отношению к ним и искать их расположения. Всевышний сказал: (И приказал Аллах не поклоняться никому, кроме него и быть добрыми к родителям) (Исра: 23).
Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал нам одну из самых красивых историй о благодеянии к родителям. Когда-то жил праведный пастух, который очень любил своих родителей и всегда оказывал им почтение. Однажды он вместе с двумя людьми вышел в путь. Вдруг пошел сильный дождь и подул сильный ветер. Чтобы скрыться от дождя и ветра они направились в ближайшую пещеру и зашли в нее. Неожиданно с вершины горы скатился обломок скалы и закрыл выход из пещеры. Сначала они пришли в замешательство, а потом поняли, что погибнут в этой пещере. Один из них произнес: Нас спасет от гибели только призыв к Аллаху с упоминанием праведного дела. Каждый из них начал призывать Аллаха на помощь, упоминая лучшие свои праведные дела, которые он сделал в жизни. Благочестивый пастух произнес: О Аллах! У меня были два старых родителя, которым я каждый вечер приносил молоко, и никого из детей перед ними не поил. Однажды ночью я задержался по делам и когда вернулся, нашел их спящими. Я не захотел их будить или поить кого-то из детей перед ними, поэтому я всю ночь стоял с кувшином молока, ожидая их пробуждения, пока не настало утро. Дети же плакали от сильного голода у моих ног, пока не проснулись мои родители и не попили молока. О Аллах, если я сделал это ради тебя, то помоги нам в нашем тяжелом положении. После этого скала раскрылась, и они вышли наружу. (передал Аль-Бухари и Муслим).
Что такое доброта, послушание и почтение к родителям?
Доброта, послушание и почтение к родителям - это проявление по отношению к ним благочестия и праведности, которые являются долгом каждого мусульманина. (И приказал Аллаха ни поклоняться никому, кроме него и быть добрыми к родителям) (Исра: 23). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: (Кто нашел расположение своих родителей, тот нашел расположение и милость Аллаха, а кто разгневал своих родителей, тот разгневал Аллаха). (передал Аль-Бахари).
Как стать добрым по отношению к родителям?
Слушаться их, но не в запретах Аллаха.
Искать разными путями их расположения. 
Понижать голос в их присутствии.
Не причинять им боль словами или поступками. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: (Один из самых больших грехов - это проклятие своих родителей), когда его спросили: Как человек может проклинать своих родителей? Он ответил (да благословит его Аллах и приветствует): (Когда он оскорбляет чьего-то отца, тот начинает оскорблять его отца, оскорбляет чью-то мать и он оскорбляет его мать). (согласованный хадис).
Заботиться о них в старости.
Молиться о них при их жизни и после смерти.
Навещать их родственников. Однажды к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал ему: Посланник Аллаха скажи мне, есть ли что-то, что я могу сделать своим родителям из благодеяний после их смерти? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: (Да, молиться за них и просить у Аллаха прощения для них, исполнять их обещания и обязательства, навещать их родственников и оказывать почет и уважение их друзьям.) (передал Абу Дауд).
Ослушание родителей.
Ослушание родителей это противоположность благочестию и праведности, совершение поступков, приводящих их в гнев, причинении им боли неподобающим взглядом или неподобающими словами типа выражениями отвращения. Всевышний Аллах сказал: (Не говори им выражения отвращения и не кричи на них, а говори им благородные слова). Ослушание родителей один из самых больших грехов. Наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объединил даже между ним и неверием, сказав: (Хотите узнать самые большие грехи: Приобщение Аллаху сотоварища и ослушание родителей…) (согласованный хадис).                                                                                                                                             
                                                                                                                                            semya.kz

0

2

Просто проза жизни..

Механизм твоего сердца

Интересно.
Я вот сегодня задумалась – сколько тысяч лет существует человечество, сколько открытий уже сделано, сколько всего переосмыслено, написано, начерчено… А мы все те же – глупые, слабые, переживающие по всяким пустякам… Согласна, мысль не нова, избита, и уже не раз обдумана другими. Но почему, если люди столько знают и столько уже видели, им все так же больно?..

_-|-_

«Внутри каждого яблока находится огрызок…»

…Однажды проснувшись поутру и глядя на ее заспанное лицо рядом и растрепанные волосы, ты вдруг осознаешь, что тебя совершенно не тянет поцеловать ее или даже просто улыбнуться, и приходишь к выводу, что вот так – как раньше – уже невозможно. И что отношения – как и всякие в этом странном мире – давно изжили себя. И сидя вместе с ней за завтраком, наблюдая, как она осторожно дует на обжигающий кофе (дурацкая, всегда раздражающая тебя привычка), с какой-то маниакальностью ищешь в ее лице подтверждение своих мыслей, пытаясь узреть признаки «начала конца».
Но так ничего и не сказав, целуешь в щеку – как всегда – и идешь на работу. А через несколько дней она вдруг сама говорит что-то типа: «…не хочу тебя ранить… но я должна быть честной… я много думала… давай не будем себя мучить... все бессмысленно… не хочу, чтобы мы обманывались… будет лучше расстаться…»
И ты киваешь, без малейшего сожаления. По-дружески обнимаешь ее. И где-то даже с благодарностью – за то, что она первой это сказала и избавила вас обоих от глупого кривлянья и имитации чего-то «светлого и возвышенно», что в простонародье зовется любовью.

…А спустя пару дней, разбирая вещи и случайно наткнувшись на старую футболку, которую она просто обожала и всегда носила дома, ты тихо вздыхаешь и, не в силах справиться с накатившей щемящей тоской, закуриваешь сигарету, погрузившись в воспоминания. И вдруг понимаешь, что по-настоящему тебе хотелось бы сейчас лишь одного – увидеть ее сонные глаза с утра и поцеловать в губы…

_-|-_

«Изменяют тому, чего не могут изменить…»

…Иногда ты оказываешься в некой точке невозврата. Без права реабилитации. Когда нет никаких других возможных путей – и ты уже не можешь остановиться и сломя голову летишь в пропасть.
Ты днем и ночью думаешь о нем – когда собираешь ребенка в садик, когда идешь за покупками, когда кормишь ужином мужа, что пришел с работы… И удивляешься, до чего же долго и нудно тянется день. И не можешь дождаться, когда же он кончится и все улягутся спать. И единственное радостное событие, дающее силы и желание жить – это ночной звонок. Ему.
Это голос сквозь трещащую телефонную сеть в ночной тишине. И с каждым днем ты все больше понимаешь, что живешь им и для него. И ничего не надо. И ты ничего не можешь поделать с собой.

…А потом… потом пройдет осень и, может, даже зима. И звонки станут реже. А вздохи глубже. И встречи… встречи прекратятся вовсе. И в груди поселится какое-то болезненное ощущение, а иногда будет трудно дышать…Но утром ты как всегда соберешь ребенка в сад. И пойдешь на работу. И тебя будут ждать все те же покупки, ужины и завтраки, выезды по выходным на дачу, праздники в узком семейном кругу….
И вроде бы все отлично, и в семейном альбоме на фотографиях исключительно счастливые лица.
Но почему тогда внутри так болит?..

_-|-_

«Поступай с другими так, чтобы они не успели поступить с тобой так же…»

… Приходишь домой с работы. Темная тихая квартира. Встречающий у порога голодный кот. Все как обычно. Бросаешь ключи на тумбочку в коридоре, раздеваешься, включаешь радио и идешь готовить ужин. На двоих. Ты улыбаешься. Вы с ней совсем недавно познакомились, а уже планируется ужин при свечах. И разговоры в полголоса за бокалом вина после. И, конечно, она останется и на завтрак. Улыбка становится шире. Если ночью будет все по высшему разряду, то, пожалуй, ты даже согласен принести ей кофе в постель.
Сотовый на столе изо всех сил пытается привлечь внимание, разрываясь телефонным звонком. Смотришь на дисплей - *** (другая). Какого дьявола?..
После некоторого раздумья, ты все-таки берешь трубку:
- Да?..
- Привет…
Она специально говорит вялым безжизненным голосом, что тебя сразу же выводит из себя.
- Прости, что звоню… Мне очень хотелось услышать твой голос.
- Услышала? – сухо интересуешься ты.
На что в ответ раздается ее тихое «да» и начинаются всхлипы.
Опять двадцать пять. Бросаешь взгляд на часы – Она, та самая будет с минуты на минуты.
- *** - вздыхаешь, - слушай, не плачь… И вообще - мне некогда. Не могу говорить. Прости.
Отключаешься.
Надо же, какая ранимая. Сразу же обговорили, мол, продолжения у отношений не будет. У нее муж. А ты… ты – распутный холостяк, который не стремится к семейным отношениям. Так какого лешего звонить и делать из себя жертву?..
Телефон звонит снова. И ты, улыбнувшись, берешь трубку:
- Да, солнышко. Ты где, сладкая?..
- Не важно, - ее голос напряжен и деловит. – Я не приеду сегодня. И вообще... никогда не приеду. Прости. Я не могу сейчас говорить.
И тишина...
Она отключила телефон раньше, чем ты успел осознать, что она сказала.
В растерянности ты садишься на табурет перед накрытым столом с готовым ужином и этими дурацкими свечками. И все кажется каким-то нелепым.
Но через минуту приходишь в себя. Тут же снова берешь телефон. Набираешь номер.
- *** (имя)..
Она откликается с затаенной надеждой в голосе. И ты даришь ей эту надежду. И просишь приехать. И говоришь, что скучал.
И стараешься не обращать внимание на странное чувство, что-то сжимающее внутри и давящее – прямо вот тут… в области сердца…

_-|-_

«Жизнь прекрасна, если не вспоминать прошлое и не думать о будущем…»

…Ты истерически захлебываешься рыданиями. Прекрасно понимая, как жалко и отвратительно выглядишь. Но слезы льются сами собой. И лавиной накатывает отчаянье.
А этот бесчувственный докторишка сидит и просто смотрит на тебя со скучной миной.
Ему не понять. Никогда. Никому не понять.
И зачем родители только привели тебя сюда?..
А ведь пару месяцев назад все было прекрасно. И светило солнце. И казалось, что для счастья уже ничего не надо, потому что все есть.
И вдруг все разом переменилось. Появился он – снова.
Незваный гость – шагнул из прошлого, из твоей ранней юности, когда ты угловатой девчонкой смотрела на него широко раскрытыми глазами и внимала каждому слову. Явился совсем неожиданно и перевернул все с ног на голову.
И снова нахлынули старые переживания, и снова показалось, что тебе 13 и, кажется, что мир превратился в узкую полоску света, сосредоточенную лишь на нем. Ты даже забыла, как тихонько плакала тогда – девчонкой – в подушку, когда он уехал и сказал, что не приедет никогда. Ты никак не могла в это поверить, так же как не могла поверить сейчас, что он снова рядом. Не слушая ни увещеваний подруг, ни собственного голоса разума, ты плюнула на все. Но…
Все снова исчезло, оставив после себя зияющую пустоту. В этот раз он вошел в твою жизнь слишком уж стремительно и так же быстро покинул ее, как легкое дуновение ветра – мимолетное, неуловимое, принесшее с собой свежесть моря и тепло горячего песка и обещания рая на земле.
И ты, вместо того чтобы продолжать жить своей жизнью, бросила все и погналась за этим ветром. Ты не хотела снова его упустить. Мчалась как безумная, пока не потеряла из виду. А он… А что он?.. Он нес свой бриз другим, в другие судьбы и миры, чтобы слегка коснуться их и снова исчезнуть.

…И вот, из активистки-спортсменки-красавицы ты превратилась в жалкую истеричку, похудевшую, апатичную, забросила универ, не звонишь друзьям, и сидишь в этом тесном неуютном кабинете перед этим противным безразличным к твоим бедам психологом.
И рыдаешь, не в силах прекратить это. Тебе больно. Так больно! Господи, да ты прямо умираешь! И к этой боли, разочарованию и обиде примешивается невыносимая горечь утраты. Снова. Как тогда. И пульсирует мысль, что ты больше никогда его не увидишь.
И тебе ничего не остается, как научиться с этим жить…

_-|-_

«Жизнь вынуждает нас многие вещи делать добровольно…»

… Уже было десять вечера и за окном сгустилась темнота. Лешенька никак не хотел засыпать. То ли твоя внутренняя тревога заставляла его плакать, то ли он просто переутомился за день и сейчас был нездоров. Его крик, становящийся все громче, просто выводил из себя. Хотелось размахнуться и швырнуть его в кроватку, а потом броситься на кровать, засунуть голову под подушку и разрыдаться… Но глубоко вздохнув, ты лишь продолжала его укачивать. Главное, держать себя в руках. Наконец, спустя некоторое время, он уснул. Ты постояла минутку над кроваткой, чтобы запомнить каждую черточку его личика. Запомнить. Хотя и ненадолго. Надолго не выйдет.
Все в этой жизни предается забвению.
Достав старый фотоальбом и флакончик снотворного из ящика, ты вышла из комнаты, плотно прикрыв дверь.
В альбоме тебя интересовала одна единственная фотография – старая и пожелтевшая – изображавшая отца Лешеньки. Очень сосредоточенно ты достала ее. И так же сосредоточенно разорвала. Сначала на две части, потом на четыре. Потом на восемь. Бросила в мусор. И зажмурилась. Слишком много драматизма было во всем этом. Когда ты продумывала свои действия утром, ты никак не предполагала, что сможешь спасовать и не дойти до конца. До самого конца. Не смотря на боль, и страх, и отчаянье, и дикое желание заплакать. Банально заплакать.
Перебарывая внутренний страх, ты вошла в ванную, закрыв дверь. Поднесла поближе к глазам снотворное. Открыла. Высыпала полфлакончика на ладонь…
Дело оставалось за малым. Но ты, не удержавшись, все-таки всхлипнула. Слез не было. Просто какой-то судорожный звук, разрезавший ночную тишину дома.
«Все должно быть не так», - устало подумалось тебе.
И сейчас рядом должен быть драгоценный муж, который любил бы их Лешеньку за двоих и защитил бы семью от безденежья и нервов... муж, которого никогда не было…
Ты представила, что скажет мама, когда завтра она прочтет наскоро написанную записку, где ты просишь ее позаботиться о внуке и просишь прощения, потому что не смогла выдержать все это. Слишком трудно быть одной. И слишком больно сознавать, что все могло быть иначе. И носить эту боль внутри. И смотреть на его фото почти каждый день. И видеть его лицо в лице своего ребенка… Их ребенка…
А как же Лешенька?.. – возникал естественный вопрос. А что Лешенька?..
Он, возможно, даже и не вспомнит, какой ты была, когда станет взрослым…
От этой мысли ты снова всхлипнула и решила, что хватит предаваться размышлениям – это все портит… Набравшись смелости, разом закинула содержимое ладони в рот и начала активно жевать – через слюну впитается быстрее…
Наконец, прожевав и проглотив все, ты прислушалась к своим ощущениям. Слабость и головокружение заставили присесть на холодный кафель ванной…
Все плыло и ты с трудом могла пошевелиться. А потом пришла боль. Сначала постепенно запульсировала в центре груди, затем начала расти и переместилась на все тело. Каждая клеточка горела адским огнем и все внутренности выворачивались наизнанку, связывались узлом... Подкатила тошнота, выжигающая все внутри… Судороги заставляли корчиться на полу и цепляться руками за край ванны… Но ты улыбалась про себя, зная, что физическая боль ничто по сравнению с душевной. Физическая боль может прекратиться очень быстро. А вот та - что внутри - не прекратится никогда...
Никогда... какое страшное слово...
В какой-то момент боль стала такой абсолютной, что показалось, будто мир опрокинулся и черный стал белым... Но все поглотила темнота…

...Первое, что ты увидела, открыв глаза - белый потолок. Капельница. Больничная койка. А затем - лицо матери. Она стояла у твоей кровати и смотрела на тебя. А потом заплакала, прижав руки к груди. И у тебя в глазах тоже появились слезы. Вы плакали вместе.
Она – от радости, что ты осталась жива…
А ты – от невыносимой горечи и бессилия…

_-|-_

Боль бывает разной. Но, наверное, без нее - совсем - нельзя.
Один умный американский писатель с музыкальной фамилией Бах, как-то сказал, что мы сами выбираем свой путь. Свою реальность. Свою боль.
Мы - слабые безвольные существа, покорившие космос, создавшие ядерное оружие, изучившие и подчинившие себе все механизмы физики, мы никак не можем изучить и подчинить себе механизмы своего сердца.

0

3

какие-то смешанные чувства, сразу вспомнился фильм "Прерванная жизнь" (Girl, interrupted)

Анормальность?..

Пусто…
П.У.С.Т.О.Т.А.
Семь ступенек в никуда… Без цели… В безнадежность…. Беспросветность…
Иногда я ненавижу эти чувства. Даже несмотря на то, что я привыкла к ним. Что они – еще одна моя вариация. Иногда я ненавижу мир вообще. Но себя я ненавижу больше.
Да. Можно сказать я вненавижена в себя.
Но все, что есть в этом чертовом гнилом мире – это я. Только я.
И больше ничего.
Я.
Я и пустота.
Здесь нет времени. Нет пространства. Ни черта...
Наверное, и меня тоже.
Меня нет.
Так я ему и сказала. Этому жалкому докторишке с портретом дедули Фрейда на стене и полкой дешевых книжек по психологии. А он смотрел на меня свысока и пытался изобразить бесконечную доброту и понимание. А потом - ближе к ночи – сказал им вколоть мне двойную дозу. Так что я сразу отключилась, и мир действительно исчез со всем прилагающимся. Не осталось ничего.
У меня не осталось ничего…

Это больно, когда ты видишь, как плачет твоя мать.
Или как смотрит на тебя отец. Так, что ты сразу чувствуешь себя виноватой, и хочется тут же убежать, закрыться в ванной и вздернуться на трубе для сушки белья.
Мы все трое сидели на кушетке в полутемном и холодном кабинете с низким потолком и серыми стенами. Врач с какой-то хрен-запоминающейся-фамилией что-то говорил родителям. Тихо, спокойно, непрерывно. Я не знаю, что. Да это и не было важно. Просто ужасно раздражало. Я не могла сконцентрироваться на собственных мыслях. На ощущениях. На себе. Не могла найти себя в этом замкнутом мрачном пространстве. И когда дотрагивалась до себя, казалось, это не мое тело. Не мои мысли. Не я. Меня не было. Бесследно исчезла.
Я резко поднялась. Прошлась пару раз туда-сюда.
- Что с тобой? - тихо спрсила мама. И поглядела так... что умереть захотелось в два раза сильнее. Я постаралась выдавить улыбку в ответ.
- Все хорошо. Просто душно... Можно мне выйти подышать на чуть-чуть?..
Казалось, взгляд этого докторишки прожигал спину, пока я шла до двери...
Бежать. Бежать куда-нибудь. Главное, отсюда.
Из этого мира.
Боже...
На какое-то мгновение я вдруг поняла, что я просто чокнутая. Параноик.
Ноги ослабли, и я уселась прямо на крыльцо психиатрической больницы номер два - если верить табличке рядом с дверью.
Ведь это же все неправда, - говорила я себе. - Этого ничего не существует. Просто кажется. Все, что вокруг... Ведь так?..
Голова начала раскалываться. Мне было тесно. Тесно внутри себя, и если бы только хватило духу - я бы разорвала себя на кусочки, чтобы освободиться. И, наверное, исчезнуть. Навсегда...

- Ты принимала когда-нибудь наркотики?..
- Нет. Никогда.
- Увлекалась алкоголем, курила?..
- Нет.
- Беспорядочный секс?..
- Нет, я... я еще не... ну, вы понимаете... ни с кем.
- Почему? У тебя не было любимого человека?..
- Вас это не касается. Эта моя личная жизнь.
- Ты знаешь, здесь - в моем кабинете - нет такого понятия, как твоя личная жизнь. Меня касается все, что связано с тобой. Потому что причина твоего расстройства может скрываться, где угодно.
Я слушала напряженную тишину снаружи. И растущее чувство ненависти внутри.
- Послушай... Скажи мне, что тебя так мучает?..
- Ничего. Все хорошо.
- Ответь честно... Пожалуйста. Ты можешь довериться мне.
- Хорошо. Вы меня бесите... И не только вы. А все... все, что вокруг. И даже я сама. Я все ненавижу. Настолько сильно, что хочется разнести мир в щепки, в мелкие-мелкие кусочки... Потому что в нем есть только я. А себя я ненавижу... Вот вам мой честный ответ. Довольны? Можете вколоть мне кучу успокоительных и запереть в палате...

Не думала, что он так буквально поймет мои слова и кинется исполнять.
Забавно...
Я много раз пыталась понять, что меня привело сюда...
Клиника для умалишенных. Только сами умалишенные понимают, что они абсолютно нормальные люди. Этого не понять никому. Даже лечащему врачу.
Сегодня, например, он слушал мою болтовню - о моем детстве, о моих отношениях с родителями, со сверстниками, о моем переходном возрасте...
Слушал, кивал, что-то записывал. А в глазах такое же отсутствующее выражение, как и у меня. Его не было здесь - в кабинете, со мной. Возможно, он думал о том, что после работы надо забрать ребенка из школы, или что подарить жене на день рождения... А может, о том, что так и не сделал блестящей карьеры психотерапевта и обречен до конца дней слушать бред всяких психов... типа меня...
- Я нормальная, - заявляю я.
Он кивает.
- Конечно, никто и не сомневается.
И я понимаю, что он не увидит мир моими глазами. Никогда. Так же, как и я не увижу - его.
Мы по разные стороны. Как в зазеркалье. И то, что нормально в моем мире, ненормально в его. У нас всего лишь разные представления о нормальности.
Да и что такое нормальность? Слишком относительное понятие. Для меня, например, нормально ходить без перчаток и шапки зимой, а кто-то этому удивляется.
Почему, если ты не такой как все, тебя считают ненормальным?... Ведь это мой мир. Мой собственный уникальный неповторимый мир. И я сама придумываю в нем правила. И границы нормальности...
Идиоты. Это они - все, кто вокруг - умалишенные...
Итак, с чего же все началось?..

Ричард Бах "Иллюзии".
Очень милая книжка. Главное переворачивает ваше сознание на 180 градусов. Так было со мной. Я прочла его и не могла уже жить, как раньше. Этот почтенный американский мистер с фамилией всемирноизвестного композитора утверждал, что все, что мы видим - иллюзия. Мира как такового - всеобщего пространства, где живут около шести миллиардов человек - его не существует. Просто у каждого есть только свой собственный мир - у каждого из этих шести миллиардов - твой или мой. Отдельный от всех. И ты можешь делать с ним и в нем, что хочешь. Все будет так, как хочешь ты сам. Потому что он только твой.
Пелевин "Чапаев и Пустота"
Та же картина. Только этот экзистенциональный любитель Джа сказал мне на страницах своего творения, что на самом деле нет ничего вообще. Даже твоего собственного мира. Даже тебя. Нет ничего. Ничего.
И эта мысль грела меня какое-то время, когда я закрыла последнюю сраницу его книги.
Индийские книги по философии.
Учения Махариши Махеш Йоги, гуру Дэва, Далай Ламы, “Бхатват Гита”, что означает “Песнь Господа” и т.д.
Самое главное, по их мнению, отрешиться от мира - потому что он обманчив. В нем нет ничего достойного. Он - самообман. Он - пустота. Точнее движение пустоты и в пустоте...

- Нет, наша дочь не могла сойти с ума. Это же смешно... Она самая нормальная. И она всегда была такой хорошей девочкой. Такой послушной. Доброй. Отзывчивой. Единственный ребенок в семье. И мы ее очень любим... Она как и все другие ее сверстники. Такая же. Нормальная. Она не могла сойти с ума!.. Да, она немного замкнута в последнее время, почти ни с кем не общается... Слушает музыку... Читает...
- Я попросил ее дать мне те книги, что она читает. Они довольно странные и по-своему ненормальны.
- Она не ненормальная! Моя дочь такая же как и вы, или мы с мужем!..
- Я не сказал, что она ненормальна. Это предполагаете вы. Успокойтесь. Просто посмотрите, что это за книги...
- Что?.. Ну да... те самые, что она читает... Что с ними не так?... Что не так с ней?..

Родители. Сидят передо мной. Приехали навестить. Папа отвел глаза. Мама старается ободряюще улыбнуться.
Проще всего признать, что виноват кто-то другой. А не ты. И вот перед вами тот самый случай.
Моя мама с детства говорила всем, что я лучше всех. Так часто и так много, что я действительно поверила в это всей душой. Но оказалось, что она ошиблась. Это выяснилось, когда я пошла в школу и неуспевала по многим предметам. Когда хотела общаться с одноклассниками, а они находили кого-то интереснее меня. Когда парень, в которого я влюбилась как дурочка, сказал, что я не то, что ему нужно, и он влюблен другую девушку - лучше меня...
Удар за ударом.
Я с каждым разом убеждалась, что я ничто по сравнению с остальными, и начала ненавидеть свою мать, которая обманывала меня с самого детства. А еще поняла, что мой отец абсолютно прав:
- Ты ни на что не годишься! Пойми ты наконец!.. Хочешь стать великой акртисой, сниматься в кино!... Смешно! Таких как ты молодых звездулек куча, и почему ты решила, что возьмут именно тебя, а не их?.. И ты будешь голодать, а карьеру так и не сделаешь... Ты этого хочешь? Угробить свою жизнь просто так?.. Лучше выбери практичную профессию, выучись и сможешь себя обеспечивать... Мне надоело, что ты сидишь у меня на шее, и ничего не делаешь... Только на тебя и работаем!..
Я плакала.
Ненавидела его.
И понимала, что он тысячу раз прав.
Я просто никчемна. Бездарна. Совершенно ничего не умею и ничего не добьюсь. Просто сижу у него на шее...
И никому не нужна. Такая - "лучшая".
Я далеко не совершенна.
И никогда не стану дуействительно лучше всех.
Достойной чего-то или кого-то. Такой, что меня можно будет сразу безоговорочно любить по всем пунктам. Просто так. С первого взгляда, с первого слова и до конца своих дней.
Мне этого не достичь.
И я ненавидела себя.
И всех, кого любила, потому что они ненавидят меня...

Сижу в темноте ночи и пытаюсь как-то присутствовать в этом мире, который не нужен мне, потому что я - не нужна ему. Родители считают, что мне необходима помощь со стороны - помощь специалиста. А тот самый специалист думает, что меня спасут антидепрессанты и успокоительные... Остальные твердо убеждены, что я чокнутая...
В конце концов, вы ведь и не обязаны думать иначе. Все, что написано выше, можно расценить, как бред сумасшедшей.
Все это говорилось в пустоту и пустоте.
В которой я. Только я.
И знаете, я...
Просто не могу...
Быть...

В ней.

Отредактировано Primave®a (13-11-2007 14:33:30)

0

4

Не_мы

- Перестань, - устало бросаешь ты, - сил больше нет. Просто замолчи...
С какой-то непонятной резкой горечью в движениях тушишь сигарету и встаешь. Идешь к двери, выходишь из комнаты...
А я стою и смотрю, как ты закрываешь за собой дверь. И как всегда мне становится страшно. Просто немеет внутри...
Этот лед, этот ужас окатывает с ног до головы, и где-то далеко бьется мысль, что ты больше не придешь. Мысль, которая посещает меня всегда, стоит тебе шагнуть через порог.
Хотя это глупо - знаю, ведь ты всего лишь в соседней комнате. Сидишь за столом, склонившись над бумагами, или читаешь книгу, сидя в кресле... Успокаивать себя бесполезно, потому что страх перерастает в панику и боязнь одиночества вселенского масштаба. И я бегу со всех ног в соседнюю комнату, рапахиваю дверь, залетаю и...
Натыкаюсь на твой вопросительно-недоволный взгляд, такой острый - мол, "ну что еще?.."
Так и есть... сидишь тут.... читаешь...
Облегченно усмехаюсь своей глупости, чувствуя слабость в коленях от ушедшего напряжения, качаю головой, пытаясь сказать взглядом: "все в порядке, милый", и прислоняюсь к косяку.
- Прости, - говорю. Так же устало, как и ты просил меня замолчать несколько минут назад...
Удивленно цепляюсь за эту мысль и машинально перевожу взгляд в зеркало напротив, где отражаемся мы с тобой...
Или уже не мы?...
Оба усталые, измученные, издерганные, чужие друг другу, увязшие каждый в своем мире, в своих проблемах...
Нет, не мы...
Мы ведь не такие, ты же знаешь... помнишь... смеялись, разговаривали... глядели на звезды.... а потом улыбались друг другу... и молчали... держась за руки...
- Так и будешь стоять в дверях? .. - холодно интересуешься ты и прерываешь мои мысли. - Чего хотела?..
- Нет... ничего... просто подумала... что... нет-нет... все хорошо милый, все хорошо... прости...
Выхожу из комнаты, тихо закрываю дверь, старательно пряча взгляд, опускаю глаза.
Немы..

0

5

Без слов. Послевкусие.

Скажи, ты когда-нибудь думал о том, что вкус крови и металла, в общем-то, схожи? Холодные, солоноватые, со странным привкусом. Провела кончиком языка. Да, определенно почти одно и тоже.
Маленькая чайная ложечка во рту или темно-красная капелька на губах. «Видимо прокусила, когда не смогла больше слушать твое равнодушное молчание…» - мелькнуло.
Кровь и металл… Где-то рядом в моем ассоциативном ряду стоит слово «больно».
Странно, но эта мысль о сходстве пришла мне в голову, когда я смотрела в твои серые глаза… серо-серебристые… почти стальные…

Это было такое серое утро. Обычно-холодное, зимнее, какими и бывают предрассветные часы в январе. Я посильнее укуталась в плед и прижалась к тебе. А ты еще спал. Такой беззащитный во сне, такой прекрасно-недостижимый, словно ангел. спящий ангел… Ты когда-нибудь задумывался, спят ли ангелы? Забавно. На щеках легкая штриховка-тень от стрелок-ресниц. Четкий профиль, словно высечен из мрамора. Иногда я почему-то с легкостью забываю, что ты нечто реальное, и могу напридумывать о тебе сотни легенд и мифов. Ты мог бы быть и пылким Тристаном, и гордым Леголасом, и благородным Айвенго… Жаль, что я не была ни одной из мифических героинь. Вставала раньше тебя, варила кофе, как всякая земная женщина, смотрела, как ты спишь, и сравнивала с ангелом… Хорошо, что ты никогда не узнаешь об этих моих мыслях. А если и доберешься до них, то не поймешь. Только усмехнешься – знаю я тебя…

Взаимопонимание… Довольно труднодостижимая вещь, когда ни один не хочет сделать шаг навстречу. «Законченные эгоисты, что с нас взять?» - говоришь ты. Может и так… Когда-то, я помню, мы могли не спать до утра, просто лежа рядом и разговаривая. Понимали ли мы друг друга? Естественно. Это предполагалось само собой. Казалось, все происходило вечность назад. Но это происходило. Неплохое кстати было начало…

У каждого произведения есть начало, середина и конец, а у некоторых еще и эпилог. Это послесловие мне определенно не нравилось – да и тебе, я думаю, тоже. Мы сидели на моей кухне – маленькой и такой неуютной сейчас. Неуютной оттого, что мы помнили себя прежних, часто проводящих здесь время – помнили, как готовили ужин, как пили по утрам кофе, как просто сидели и болтали за чашкой зленного чая, который ты умел готовить по-особому… Теперь все изменилось, и мы больше не вписывались в тот сценарий, не хотели входить в те роли. Да и реплики устарели и ни на что не годились.
Только немая сцена. Молчаливый тет-а-тет. И вполне красноречивые взгляды. Я держала во рту металлическую чайную ложечку, потому что боялась произнести даже полсловечка, а твои руки вцепились в чашку остывшего зеленого чая.
Твои руки, твои пальцы… может, все дело было в них?.. Да, твои пальцы.

Этот тонкий аромат преследовал меня уже несколько дней, пока я, наконец, не вспомнила, откуда я его знаю… Твои пальцы пахли хвоей. Ох, уж эта твоя любовь к ароматическим маслам. Помнится, однажды я случайно опрокинула флакончик с запахом жасмина, и ковер пах им несколько месяцев. Потом, когда тоска по тебе становилась просто невыносима, я лежала там, на этом ковре, и, закрыв глаза, притворялась что все хорошо, потому что рядом был жасминовый запах, а, значит, был ты… Я просто обманывала себя. Глупо, скажешь? Возможно. А когда я вела себя по-умному?..
Надо взрослеть, знаю-знаю..

0

6

Не смотри на меня так, ёжик

- Я обязательно, ты слышишь?  Я обязательно, - сказал Медвежонок.  Ежик
кивнул.
     -  Я обязательно  приду к тебе, что бы ни случилось. Я  буду возле тебя
всегда.
     Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
     - Ну что ты молчишь?
     - Я верю, - сказал Ежик.
     Ежик провалился в волчью яму и просидел  там неделю. Его случайно нашла
Белка: она пробегала мимо и услышала слабый Ежикин голос.
     Медвежонок  неделю искал  Ежика по лесу,  сбился с ног  и, когда к нему
прибежала Белка, вытащил Ежика из ямы и принес домой.
     Ежик лежал, по самый нос укрытый одеялом, и глядел на Медвежонка тихими
глазами.
     - Не смотри на меня так, - сказал Медвежонок. - Не, могу, когда на меня
так смотрят.
     Ежик закрыл глаза.
     - Ну вот, теперь ты как будто умер. Ежик открыл глаза.
     - Улыбнись, - сказал Медвежонок.
     Ежик попробовал, но у него слабо получилось.
     -  Сейчас я  тебя буду  поить бульоном, -  сказал  Медвежонок. -  Белка
принесла свежих грибков, я сварил бульон.
     Он налил бульон в чашку и приподнял Ежику голову.
     - Нет, не так, - сказал Медвежонок. - Ты садись.
     - Не могу, - сказал Ежик.
     - Я тебя подушкой подопру. Вот так.
     - Мне тяжело, - сказал Ежик.
     - Терпи.
     Медвежонок прислонил Ежика спиной к стене и подоткнул подушку.
     - Мне холодно, - сказал Ежик.
     -  Сичас-сичас.  -  Медвежонок  взобрался  на  чердак  и  обложил Ежика
тулупом.  -  Как  ты  не  замерз?  Ночи-то  какие  холодные! -  приговаривал
Медвежонок.
     - Я прыгал, - сказал Ежик.
     - Семь дней?
     - Я ночью прыгал.
     - Что ж ты ел?
     - Ничего, - сказал Ежик. - Ты мне дашь бульону?
     - Ах, да! Пей, - сказал Медвежонок.
     Ежик сделал несколько глотков и закрыл глаза.
     - Пей-пей!
     - Устал, - сказал Ежик.
     - Нет, пей! - И Медвежонок стал поить Ежика с ложечки.
     - Не могу больше.
     - За меня!
     Ежик хлебнул.
     - За Белочку!
     Ежик выпил.
     - За Зайца! Он знаешь как помогал!
     - Погоди, - сказал Ежик. - Передохну.
     - Выпей за Зайца, он старался..
     Ежик глотнул.
     - За Хомячка!
     - А Хомячок что сделал?
     - Ничего. Каждый день прибегал и спрашивал.
     - Пусть подождет. Сил нет, - сказал Ежик.
     - Иногда и утром прибегал, - сказал Медвежонок. - Съешь ложечку.
     Ежик проглотил.
     - А теперь - за Филина!
     - Филин-то при чем?
     - Как? Нет, за Филина ты выпьешь три ложки.
     - Да почему?
     - Да я на нем три ночи летал. Тебя искали.
     - На Филине?
     - Ну да!
     - Врешь, - сказал Ежик.
     - Чтоб мне с места не сойти!
     - Да как ты на него взобрался?
     - Он знаешь какой крепкий? Сел на шею и полетел. Ты бы видел, как Заяц,
нас испугался.
     - Как?
     - Вот выпей - скажу.
     Ежик выпил подряд три ложки и снова закрыл глаза.
     - Как? - спросил он.
     -- Что?
     - Как Заяц вас испугался?
     -  А!  Заяц?  Представляешь? Я лечу.  А  тут  - он.  Давай еще ложечку.
Слышишь, как пахнет? Ух!
     Ежик выпил.
     - Ну вот. Сидит, ушами вертит. Тут мы.
     - С Филином?
     -  Ага.  Он ка-ак подскочит,  ка-ак побежит! Филин чуть  на  дерево  не
налетел. Давай за Филина.
     - Нет. Уже совсем не могу, - сказал Ежик. - Давай я лягу.
     Медвежонок уложил Ежика на прежнее место и укрыл тулупом.
     - Ну как, - спросил Медвежонок, - тепло?
     - Угу, - сказал Ежик. - А про Филина придумал? Говори.
     - Да что ты? Вот выздоровеешь, вместе полетаем.
     - Полетаем, - еле слышно пробормотал Ежик, засыпая.

0

7

Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса
Проси у Господа мудрости и силы...

Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного.

Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть ко льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков...

Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться! Ребёнку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору. Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмёт в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит. Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.

Есть столько вещей, которым я бы мог ещё научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мёртв. Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем. Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на плёнку всё, что ты скажешь, чтобы слушать это ещё и ещё, бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.

Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам ещё одну возможность, чтобы всё исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это всё, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду. Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.

Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня, пожалуйста" и "спасибо", и все те слова любви, которые ты знаешь. Никто не запомнит тебя за твои мысли.

Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.

Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты.

Это мгновение пришло.

0

8

Такой трогательный текст про Ежика...  :sorry:
Еще есть чтонить такое?

0

9

Исанка написал(а):

Такой трогательный текст про Ежика...   
Еще есть чтонить такое?

Неа, нет ...  но я рад что тебе понравилось ;)

0

10

Мама

Annemin yalnızca bir gözü vardı. Ondan nefret ederdim… Çünkü bu durum beni utandırıyordu.
My mom only had one eye. I hated her... she was such an embarrassment.
كان لأمي عين واحدة... وقد كرهتها... لأنها كانت تسبب لي الإحراج.
У моей матери был всего один глаз. Я ненавидел ее. Потому что ее такое состояние заставляло меня испытывать стыд

Ailemizi geçindirmek için okulda aşçılık yapardı.
She cooked for students teachers to support the family.
وكانت تعمل طاهية في المدرسة التي أتعلم فيها لتعيل العائلة.
чтобы зарабатывать кусок хлеба для семьи, она работала в школе поварихой

İlkokulda iken bir gün annem bana merhaba demeye gelmişti.
There was this one day during elementary school where my mom came to say hello to me.
ذات يوم...في المرحلة الابتدائية جاءت لتطمئن عَلي.
в один день, когда я учился в начальной школе, моя мать пришла ко мне, чтобы навестить меня.

Yerin dibine geçmiştim. Bunu bana nasıl yapabilirdi?
I was so embarrassed. How could she do this to me?!
أحسست بالإحراج فعلاً ... كيف فعلت هذا بي؟!
Пол ушел из под моих ног. Как она могла сделать это? Мне стало так стыдно

Onu görmezden geldim. Ona nefretle baktım ve oradan kaçtım.
I ignored her, threw her a hateful look and ran out.
تجاهلتها, ورميتها بنظرة مليئة بالكره.
Я сделал вид, что я не вижу ее. Я посмотрел на нее с ненавистью и убежал оттуда
Ertesi gün sınıfta bir arkadaşım dedi ki, Eeee, senin annenin yalnızca bir gözü var!
The next day at school one of my classmates said, "EEEE, your mom only has one eye!"
وفي اليوم التالي قال أحد التلامذة ... أمك  بعين واحده ... أووووه
на следующий день мой друг одноклассник сказал мне: "Ээ, да твоя мать, оказывается, одноглазая"

Yerin dibine girmek istedim. Ve de annemin ortadan kaybolmasını istedim.
I wanted to bury myself. I also wanted my mom to just disappear.
وحينها تمنيت أن أدفن نفسي  وأن تختفي امي من حياتي.
Я захотел провалиться сквозь землю. Я хотел, чтчобы моя мать куда-нибудь пропала
Bu yüzden o gün onunla karşılaşınca dedim ki, Beni gülünç duruma düşüreceğine ölsen daha iyi?!!!
So I confronted her that day and said, " If you're only gonna make me a laughing stock, why don't you just die?!!!"
في اليوم التالي واجهتها :  لقد جعلتِ مني أضحوكة, لِم لا تموتين ؟!!
Поэтому, в тот день, когда я встретился с нею, я ей сказал: "не лучше ли тебе умереть, чтобы не ставить меня в смешное положение?"
Annem karşılık vermedi.
My mom did not respond!!!
ولكنها لم تُجب!!!
Мать ничего не ответила мне

Dediklerim hakkında bir saniye bile durup düşünmedim çünkü çok kızmıştım.
I didn't even stop to think for a second about what I had said, because I was full of anger.
لم أكن متردداً فيما قلت ولم أفكر بكلامي لأني كنت غاضباً جداً
Я даже не подумал о том, что говорю, потому что я был очень злой
Onun duyguları beni ilgilendirmiyordu.
I was oblivious to her feelings…
ولم أبالي لمشاعرها ...
Меня не интересовали ее чувства
Onu evde istemiyordum..
I wanted out of that house..
وأردت مغادرة المكان..
Я не хотел, чтобы она была дома
Çok çalıştım ve Singapur’a okumaya gittim
So I studied real hard, got a chance to go to Singapore to study.
درست بجد وحصلتُ على منحة للدراسة في سنغافورة.
Я очень много работал и уехал в Сингапур на учебу
Sonra evlendim. Kendi evimi aldım. Çocuklarım oldu ve hayatımdan memnundum.
Then, I got married. I bought a house of my own. I had kids of my own. I was happy with my life
وفعلاً.. ذهبت .. ودرست .. ثم تزوجت .. واشتريت بيتاً .. وأنجبت أولاداً وكنت سعيداً ومرتاحاً في حياتي.
Потом я женился. Купил свой дом. У меня появились собственные дети и я был доволен жизнью
Bir gün annem beni ziyarete gelmişti. Kaç yıldır beni görmemiş ve torunlarını tanımamıştı.
Then one day, my mother came to visit me. She hadn't seen me in years and she didn't even meet her grandchildren!.
وفي يوم من الأيام ..أتت أمي لزيارتي ولم تكن قد رأتني منذ سنوات ولم ترى أحفادها أبداً!
В один день моя мать приехала ко мне. Столько лет она не видела меня и не знала своих внуков
Kapıya gelince çocuklarım ona güldüler.
When she stood by the door, my children laughed at her.
وقفت على الباب وأخذ أولادي يضحكون...
Когда она подошла к двери, мои дети стали смеяться над ней
Ona Evime gelip çocuklarımı nasıl korkutabilirsin! HEMEN BURADAN GİT!  diye bağırdı.
I screamed at her, "How dare you come to my house and scare my children! "GET OUT OF HERE! NOW!!!"
صرخت: كيف تجرأتِ وأتيت لتخيفي اطفالي؟.. اخرجي حالاً !!!
Как она могла приехать ко мне домой и напугать моих детей? Я заорал на нее "ВОН ОТСЮДА!"
Buna annemin sessizce Kusura bakmayın. Yanlış adrese geldim galiba dedi ve gözden kayboldu.
And to this, my mother quietly answered, "Oh, I'm so sorry.I may have gotten the wrong address," and she disappeared out of sight.
أجابت بهدوء: (آسفة .. أخطأتٌ العنوان على ما يبدو).. واختفت....
На это моя мать тихо ответила: "ПРости меня. Кажется, я приехала не по тому адресу" и после этих слов скрылась с моих глаз
Bir gün mezunlar toplantısı için okuldan bir mektup aldım.
One day, a letter regarding a school reunion came to my house.
وذات يوم وصلتني رسالة من المدرسة تدعوني لجمع الشمل العائلي.
Однажды ко мне пришло письмо из школы насчет собрания выпускников школы
Karıma iş seyahatine gidiyorum diye bahane uydurdum.
So I lied to my wife that I was going on a business trip…
فكذبت على زوجتي وأخبرتها أنني سأذهب في رحلة عمل...
Я сказал жене в качестве предлога, что я еду в деловую поездку
Mezunlar toplantısından sonra sırf meraktan eski eve gittim!!!.
After the reunion, I went to the old shack just out of curiosity!!!.
بعد الاجتماع ذهبت الى البيت القديم الذي كنا نعيش فيه, للفضول فقط!!!.
После встречи выпускников я лишь ради любопыства поехал в свой старый дом
Komşularım, annemin öldüğünü söylediler.
My neighbors said that she died.
أخبرني الجيران أن أمي.... توفيت.
Соседи сказали, что моя мать умерла
Hiç üzülmemiştim.
I did not shed a single tear!!.
لم أذرف ولو دمعة واحدة !!
Я совершенно не опечалился
Bana verilsin diye annemin bıraktığı bir mektup verdiler.
They handed me a letter that she had wanted me to have…
قاموا بتسليمي رسالة من أمي ....
Мне дали письмо, которое мать оставил для меня
En sevgili oğlum, her zaman seni düşünüyorum…
My dearest son, I think of you all the time..
ابني الحبيب.. لطالما فكرت بك..
Мой любимый сыночек, я всегда думала о тебе
Singapur’a gelip çocuklarını korkuttuğum için üzgünüm.
I'm sorry that I came to Singapore and scared your children.
آسفة لمجيئي إلى سنغافورة وإخافة أولادك.
Я очень сожалею, что приехала в Сингапур и напугала твоих детей
Mezunlar gününe geleceksin diye çok sevinmiştim.
I was so glad when I heard you were coming for the reunion.
كنت سعيدة جداً عندما سمعتُ أنك سوف تأتي للاجتماع
Я очень обрадовалась, когда услышала, что ты приедешь на встречу выпускников
Ama seni görmek için yataktan kalkabilir miyim bilemiyorum.
But I may not be able to even get out of bed to see you.
ولكني قد لا أستطيع مغادرة السرير لرؤيتك.
Но я не знала, смогу ли я встать с постели, чтобы увидеть тебя
Sen büyürken sürekli bir utanç kaynağı olduğum için üzgünüm.
I'm sorry that I was a constant embarrassment to you when you were growing up.
آسفة لأنني سببت لك الإحراج مراتٍ ومرات في حياتك.
Я очень сожалею, что тебе, когда рос, было постоянно стыдно из-за меня.
Biliyor musun yavrum… sen çok küçükken bir kaza geçirmiştim ve gözünü kaybetmiştin.
You see........when you were very little, you got into an accident, and lost your eye.
هل تعلم... لقد تعرضتَ لحادثٍ عندما كنت صغيراً وقد فقدتَ عينك
Знаешь, мое дитя, когда ты был маленьким, с тобй произошел несчастный случай и ты потерялл свой глаз
Anne olarak senin tek bir gözle büyüme dayanamazdım.
As a mother, I couldn't stand watching you having to grow up with one eye.
وكأي أم, لم استطع أن أتركك تكبر بعينٍ واحدةٍ...
Я, твоя мать, не могла вынести,  что ты вырастешь одноглазым
Bu yüzden sana kendi gözümü verdim…
So… I gave you mine…..
ولِذا... أعطيتكَ عيني .....
Поэтому я отдала тебе свой глаз
O gözle benim yerime görüyor diye seninle o kadar gurur duyuyordum ki.
I was so proud of my son who was seeing a whole new world for me, in my place, with that eye.
وكنتُ سعيدة وفخورة جداً لأن ابني يستطيع رؤية العالم بعيني.
И сейчас я так горжусь тобой, думая, что ты вместо меня видишь этим глазом
Bütün sevgimle…..
With my love to you…
.....مع حبي.....
Со всей своей любовью
Annen…
Your mother…
أمــــــــــــك.....
твоя мама
http://www.nokia-master.com/vb/upload_center/5493_1196617220.gif

Отредактировано Хамзат (12-02-2008 10:46:56)

0

Вы здесь » Кому не лень » Читалка » Проза